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En marzo Marcos Juárez fue la ciudad con mayor inflación de la Provincia

CanastaEn la ciudad de Marcos Juárez, la Canasta Alimentaria Nutricional que mide cada mes el Consejo Profesional de Ciencias Económicas alcanzó el valor de $1.961,27 registrándose así un aumento del 4,56% respecto al valor del
mes de febrero. Se convirtió de esta manera en la localidad con mayor suba en los precios de toda la Provincia, dejando atrás la caída registrada en los últimos meses.

La variación de costos experimentada se debió a la suba en los rubros verduras y huevos (11,56%), carne (5,04%), bebidas (4,70%), panadería (1,05%) y almacén (1,05%), y a la caída en el costo del rubro lácteos (0,25%).

El principal aumento se registró en el rubro verduras y huevos como consecuencia del aumento del precio de de espinaca (132,66%), lechuga (61,15%), coliflor (43,46%), zapallito verde (39,79%), remolacha (34,62%), manzana (13,29%), naranja (13,25%) y pimiento rojo (13,20%); que no alcanzaron a ser compensados por la caída en el precio de cebolla (32,77%), brócoli (29,09%), tomate (25,98%), mandarina (15,05%), berenjena (2,86%) y acelga (1,29%).

En carnes el mayor costo responde a la variación positiva en el precio de merluza (27,23%), costilla (5,78%), bola de lomo (5,58%), pollo (4,99%), cuadril (4,54%), costeletas (4,39%), bife de hígado (2,56%), carne picada (2,41%) y vacio (2,28%).

La suba en el rubro bebidas se debe al aumento en el precio de agua saborizada edulcorada (17,32%), cerveza (12,86%), soda (8,36%) y vino fino (5,83%); mientras que se registró una disminución en el precio de gaseosa (4,14%).

El mayor costo del rubro panadería deriva del aumento observado en el precio de pan criollo (3,40%) y pan salvado
doble diet (3,13%). A su vez, se registró una disminución en el precio de pan francés (4,93%). El resultado del rubro almacén responde principalmente a la variación positiva en los precios de pasas de uva (48,44%), ravioles (12,58%), arroz (7,32%), tapas de empanadas (6,50%), caldos para sopa (5,51%), vinagre de alcohol (3,14%) y café
(2,97%); que no alcanzó a ser compensada por la caída en el precio de edulcorante (23,35%), mayonesa (5,50%), atún
(2,13%), chocolate para taza (1,32%) y galletas dulces (0,59%).

Finalmente, el resultado obtenido en el rubro “lácteos” obedece a las variaciones negativas en el precio de leche en polvo (8,78%), leche fluida (1,46%) y queso cremoso (0,03%). Asimismo, se produjeron aumentos
en el precio de manteca (10,07%), yogurt entero en vasito (4,40%), queso de rallar (3,67%) y yogurt entero en sachet
(1,34%) que compensaron parcialmente el aumento del rubro.

• En Marzo la Canasta Alimentaria Nutricional (CAN1) para un adulto equivalente fue de $1.961,27. Esto representa un
aumento de 4,56% en relación al mes anterior.

• La variación interanual de la CAN respecto a marzo de 2014 fue 18,12% y la variación acumulada fue de 5,63%.

• Para una familia de cuatro miembros (compuesta por un matrimonio y dos hijos menores) el valor de la CAN es de $
6.060,31.

• La Canasta Total (CT)2 para el adulto equivalente alcanzó un valor de $4.216,72 y para una familia tipo $13.029,67.