Locales

Marcos Juárez con los alimentos más caros del interior provincial

Marcos Juárez cerró el mes de agosto con la canasta de alimentos más cara del interior provincial, una situación que se repite una vez más en las mediciones que se realizaron en el transcurso del 2017. La única localidad que está por encima  es la capital provincial, con una diferencia de apenas 250 pesos para una familia tipo.

La suba del 5,02 por ciento en los precios de los alimentos ubicó a Marcos Juárez en el tope de las ciudades del interior provincial. La medición es realizada por el Consejo Profesional de Ciencias Económicas en 6 localidades diferentes con los siguientes resultados: Para una familia de cuatro miembros (compuesta por un matrimonio y dos hijos menores) la CAN se valorizó en $11.404,00 en Capital, $11.153,63 en Marcos Juárez, $10.772,23 en San Francisco, $10.649,51 en Río Cuarto, $10.360,46 en Jesús María y $10.214,17 en Villa María.

Y en referencia a la Canasta Total, que suma bienes y servicios, indumentaria, transporte y demás, en Marcos Juárez se ubicó en $23.980,31.

Por otra parte, nuestra ciudad encabezó las subas respecto al mes anterior. En comparación a julio fue de 5,02% en Marcos Juárez, 3,74% en Río Cuarto, 3,42% en San Francisco, 2,98% en Villa María, 2,14% en Capital y 1,61% en Jesús María.

El informe revela además que la variación interanual de la CAN fue positiva para todas las ciudades relevadas, siendo un 18,80% en Jesús María, 18,56% en Capital, 18,18% en Villa María, 17,52% en San francisco, 15,90% en Marcos Juárez y 15,56% en Río Cuarto.

La variación acumulada, para el periodo Enero-Agosto de 2017 fue de 14,45% en San

Francisco, 13,72% en Capital, 12,34% en Jesús María, 11,38% en Marcos Juárez, 11,10% en Río Cuarto y 6,05% en Villa María.

Aumentos

El incremento de los alimentos se debió al mayor costo en los rubros panadería (16,31%), almacén (8,04%), verduras y huevos (5,74%), lácteos (1,68%) y bebidas (0,05%); y a las disminuciones observadas en el rubro carne (0,32%).

El mayor aumento se observó en el valor del rubro panadería debido al crecimiento en el precio de pan salvado doble diet (21,08%), pan francés (12,55%) y pan criollo (5,87%).

El resultado del rubro almacén se debe a los incrementos en el precio de chocolate para taza (29,08%), durazno al natural (26,19%), ravioles (14,88%), mermelada común (12,55%), café (12,54%) y atún (12,14%), entre otros artículos; y a los menores precios de vinagre de alcohol (21,50%), maní (13,18%), arroz (2,89%) y tapas de empanadas (1,66%).

En el rubro verduras y huevos las variaciones positivas se deben a aumentos en los precios de chauchas (55,83%), berenjena (49,80%), lechuga (37,04%), zapallito verde (30,13%), mandarina (19,65%), pimiento rojo (14,58%), pimiento verde (9,94%), tomate (9,01%) y cebolla (6,59%); parcialmente compensadas por las disminuciones en los precios de manzana (13,89%), batata (10,93%), zanahoria (8,35%), banana (5,14%), papa (3,96%) y acelga (1,05%), entre otros artículos.

El incremento se observó en el rubro lácteos, lo cual corresponde a los mayores precios de yogurt entero en sachet (17,53%), queso de rallar (5,24%), leche fluida (5,11%) y leche en polvo (2,70%). A la vez que se presentaron caídas en el precio de manteca (14,09%) y yogurt entero en vasito (2,01%).