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Por las carnes, se incrementó 2,9% la canasta de setiembre

Canasta-FamiliarDe acuerdo a los datos aportados desde el Consejo Profesional de Ciencias Económicas, en Marcos Juárez la Canasta Alimentaria Nutricional de setiembre para un adulto equivalente fue de 1.740,45 pesos, lo que representó un incremento de 2,89 por ciento en relación al mes anterior. La variación interanual de la CAN respecto a septiembre de 2013 fue 36,59 por ciento, mientras que la variación acumulada fue de 18,86 por ciento.


Para una familia de cuatro miembros (compuesta por un matrimonio y dos hijos menores) el valor de la CAN es de $ 5.377,99. Mientras que la Canasta Total para el adulto equivalente alcanzó un valor de $3.741,96 y para una familia tipo $11.562,67. La variación de costos experimentada se debió al incremento en los rubros carne (6,92%), panadería (5,11%), lácteos (1,00%), y almacén (0,50%) y a la disminución en el costo de los rubros verduras y huevos (0,10%) y bebidas (0,07%).

El principal aumento se registró en el rubro carne como consecuencia del incremento en el precio de costeletas (17,16%), pollo (16,96%), costilla (7,84%), carne picada (4,71%), bola de lomo (4,10%), vacío (3,41%), cuadril (2,61%) y merluza (1,61%); mientras que el precio de bife de hígado experimentó una disminución de 10,10%.
La variación positiva en el rubro panadería se debe a los aumentos en pan salvado doble diet (6,15%), pan criollo (4,64%) y pan francés (2,96%).

El resultado del rubro lácteo responde principalmente a la variación positiva en los precios de yogurt entero en sachet (12,88%) y manteca (10,95%). No alcanzaron a ser compensados por la variación negativa en el precio de queso cremoso (2,23%) y leche fluida (1,33%).

El aumento en el rubro almacén deriva del incremento en el precio de helado (66,07%) y caldos para sopa (21,49%) con mayores porcentajes. Por su parte, se registró una disminución en el precio de ravioles (25,74%), maní (22,33%), edulcorante (14,69%), aceite de girasol (7,99%), aceituna (7,88%) y arroz (7,71%).

En verduras y huevos la caída responde a los menores precios de zapallito verde (23,83%), pimiento rojo (18,34%), espinaca (18,00%), tomate (17,97%), coliflor (10,72%), zanahoria (6,65%), lechuga (6,35%) y papa (6,05%). Por su parte, se observaron incrementos en el precio de cebolla (44,28%), acelga (15,25%), mandarina (14,53%), limón (13,89%) y calabacín (7,88%).

Finalmente, resultado obtenido en el rubro bebidas obedece a las variaciones negativas en el precio de vino fino (10,87%) y jugo en sobres (0,89%). Asimismo, se produjeron aumentos en el precio de soda (9,20%), gaseosa (1,50%) y cerveza (0,98%). El precio del agua saborizada edulcorada no experimentó cambios.