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BÖS, la cerveza artesanal de Marcos Juárez

Se trata de un emprendimiento realizado por los hermanos Esteban y Andrés Boes y su mamá Graciela Bordi. En una charla con LA INFOSEMANAL contaron detalles de cómo nació la idea y la actualidad de la planta.

¿Cómo se les ocurre esto de la cerveza?

Por inquietud, somos todos familia de cerveceros, de tomar cerveza. Recuerdo cuando era chico el protocolo de mi papá para tomar una cerveza, que esté bien fría, todo el folklore de la cerveza siempre se vivió en esta casa y surgió la idea de empezar a hacerlo. Nosotros comenzamos haciendo cerveza casera porque la producción de cerveza es casera, artesanal o industrial.

¿Cuál es la diferencia entre casera y artesanal? 

En realidad se lo da la cantidad de litros. Y el lugar donde la hacés, podés hacerla en la cocina… nosotros empezamos la fabricación casera con los kit que te dan con la materia prima. A medida que vas aumentando la
cantidad de litros vas saltando un escalón, de casero a artesanal, de artesanal a micro cervecería y de ahí a industrial. Además le vas poniendo tu corazón, como una receta de una comida. Hoy hay un gran debate porque
hay empresas que fabrican 10 mil litros y siguen diciendo que son artesanales.  Y otra hace 250 mil litros y sigue diciendo que es artesanal, está en discusión cuál es el límite o por qué…yo sostengo que mientras vos sigas sudando la frente y arremangándote, es artesanal. Esos tipos, por más que hagan muchos litros, no dejan de tener su parte artesanal, siguen cumpliendo los pasos.

¿Ustedes cuántos litros mensuales están haciendo? 

Unos 400 por ahora. No hacemos más porque no podemos. En este momento estamos en un proyecto de hacer más cantidad por cocción. El  tiempo de cocción es el mismo para 100 que para 10 mil litros. Depende de la maquinaria, ya encaramos un proyecto de tener maquinaria para hacer más cantidad por cocción. La cantidad final va a depender de la demanda. Hoy está bien la demanda porque siempre apostamos a un producto
que sea bueno.