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El 2016 arrancó con una suba del 4% en Marcos Juárez

canasta-alimentaria-inflacion-1000En el primer mes del año, una familia de cuatro miembros (compuesta por un matrimonio y dos hijos menores) el valor de la Canasta Alimentaria Nutricional fue de 7.861,29 pesos. Esto representó una suba de 4,43% en relación al mes anterior; la variación interanual de la CAN respecto a enero de 2015 fue 39,40%.

Según el informe del Consejo Profesional de Ciencias Económicas, en la ciudad de Marcos Juárez, la CAN para un adulto alcanzó el valor de $2.544,11 registrándose así, un aumento del 4,43% respecto al valor del mes de diciembre. La variación experimentada se debió al mayor costo en los rubros verduras y huevos (8,75%), bebidas (8,39%), carnes (5,41%), almacén (2,79%) y panadería (1,80%); mientras que se registró una caída en el rubro lácteos (1,05%).

El principal aumento que se registró en el rubro verduras y huevos es consecuencia de la suba en el precio de naranja (110,40%), zanahoria (74,26%), zapallito verde (74,08%), lechuga (61,05%), acelga (33,36%) y banana (22,52%); la cual fuecompensada parcialmente por el menor precio de berenjena (44,70%),  calabacín (38,63%), mandarina (12,63%), pimiento rojo (11,69%), pimiento verde (9,46%) y pomelo (8,47%).

La variación positiva en el rubro bebidas obedece a la suba observada en el precio de jugo en sobres (17,35%), cerveza (10,43%), soda (8,01%), vino fino (5,65%) y gaseosa (1,48%). El aumento registrado en el rubro carnes responde a la suba en los precios de merluza (20,31%), vacio (11,96%), bola de lomo (11,48%), costilla (9,09%), cuadril (7,56%), costeletas (1,13%) y carne picada (0,33%). Mientras que se registraron bajas en los precios de pollo (5,84%) y bife de hígado (2,05%).

En el rubro almacén su variación responde a los mayores precios registrados en galletitas dulces (34,69%), durazno al natural (31,15%) polenta (29,95%), sal fina (29,27%), harina (28,84%) y pasas de uva (21,15%); que no alcanzaron a ser compensados por la disminución en el precio de helado (22,26%), yerba (6,35%), atún (4,71%), maní (4,35%), café (2,92%), choclo amarrillo (2,08%) y tapas de empanadas (1,41%).

El resultado que se observó en el rubro panadería obedece al aumento en el precio de pan francés (28,69%) y pan criollo (9,15%), y a la baja en el precio de pan salvado doble diet (8,99%).

Finalmente, la variación negativa registrada en lácteos se debe a los menores precio de queso cremoso (22,92%), yogurt entero en sachet (18,99%), manteca (8,51%) y yogurt descremado en vasito (4,36%); mientras que se observaron subas en el precio de leche fluida (9,22%), queso de rallar (7,46%), yogurt entero en vasito (4,18%) y leche en polvo (3,76%);